Nouveau quartier à la périphérie de Berne

Projet :
Enseignant :
Année d’études :

Dates :
Nouveau quartier à la périphérie de Berne
Emmanuel Rey
Semestres de bachelor 3 + 4
2012 – 2013

Entre la ville et l’autoroute, au Nord de Berne, le terrain considéré est actuellement occupé par une grande forêt. Le pari de cet projet est la réaffectation de cette parcelle dans une optique de densification durable.
L’ensemble du projet a été retravaillé pour la publication du livre Green Density, E. Rey, pour lequel j’ai contribué (analyse énergétique et photomontages).

Plans masse et concept d’intégration au site (semestre automne 2012) :
Le quartier se profile entre nature et bâti, et offre une zone d’interpénétration des deux éléments.
Objectifs du schéma d’implantation : optimisation de l’exposition et porosité.

À l’échelle du logement, chaque appartement est traversant et bénéficie de la vue sur le parc. La structure est organisée autour de noyaux de services où se retrouvent les salles d’eau (cuisine, salle de bain), et les espaces de circulation (entrées des logements, couloirs communs et circulations verticales.)
Le jeu des panneaux dynamise la façade, tandis que sa matérialité n’hésite pas à marquer la fracture radicale avec la nature environnante.

Passerelle

Projet :
Enseignant :
Année d’étude :
Date :
Passerelle piétonne organique

Bachelor 3, EPFL
2012

Passerelle organique et géométrique, dont le prisme régulier reprend les charges de la structure. Et si la liberté de franchir le vide se trouvait au sein d’une cage ?