Reconcevoir la STEP de Lausanne

Projet réalisé au sein de l’atelier de master de Kersten Geers, 2014

Ce projet propose une vision totalement neuve pour la station d’épuration des eaux de Lausanne à la Bourdonnette. La station actuelle se situe en bordure du lac, à la périphérie ouest de la ville, et est soumise à de nombreuses critiques ; sa capacité trop limitée soulève déjà la question de son remplacement. Voici une proposition pour une nouvelle conception de ce qu’est une station d’épuration. Plutôt que se juxtaposer, le parc et la STEP se mélangent, offrant un programme à la fois didactique, respectueux de l’environnement et de plaisance. Le parcours suivit par l’eau et par le flâneur se font en parallèle, par la passerelle rouge ; le fil rouge ; le fil de l’eau.

Ce projet a été publié dans le 11ème livre du Roman Project Roman Architecture, Architecture Without Content, 2014.